/ Регулирование

Госдума приняла закон о блокировке сайтов с ложными обвинениями

В России может появиться возможность внесудебного ограничения доступа к сайтам, которые распространяют недостоверную информацию, связанную с обвинением в совершении преступлений. Такие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Государственная Дума приняла в третьем чтении.

Основанием для блокировки станет заявление лица в прокуратуру о принятии мер по удалению ложных обвинений в совершении им преступления. К такому заявлению будет необходимо приобщить документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации, сообщила пресс-служба Госдумы.

Региональная прокуратура в течение 10 дней проверит обоснованность предоставленных данных и по результатам составит заключение о наличии оснований для принудительного удаления такой информации. После этого в течение пяти дней генпрокурор или его заместитель проверят обоснованность заключения. Если сведения подтвердятся, то они обратятся в Роскомнадзор с требованием принять меры по удалению недостоверной информации.

«К сожалению, Интернет у нас сейчас территория, где действует презумпция виновности, а не наоборот. Мы надеемся, что этот инструмент поможет тем, кто борется за свои честь, достоинство и деловую репутацию», – заявил один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Изображение: duma.gov.ru

Госдума приняла закон о бесплатных телеканалах в интернете
9.06.2021, 13:40
Следующая новость