ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.06.2021)

Онлайн-кинотеатры не хотят равенства с телеканалами перед лицом сцен курения//Безличный опыт: появился способ обходить распознавание лиц//Закрутить фейки: в России могут исчезнуть до 18 млн «серых» SIM-карт

Онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и ivi оспаривают в Арбитражном суде Москвы постановления Роскомнадзора, обнаружил «Коммерсант» в базе суда. Соответствующие заявления компании подали 11 и 19 мая соответственно. Заявление «Кинопоиска» принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства, ivi — оставлено без движения.

Сервисы обжалуют штрафы за отсутствие социальной рекламы о вреде табака при распространении контента, в котором демонстрируются табачные изделия и курение, уточнили “Ъ” в Роскомнадзоре.

Появились программы для обработки фотографий, которые позволяют сделать людей на снимке неузнаваемыми для системы распознавания лиц в интернете. При этом на изображении не видно изменений внешности человека. Обработка фотографий сводится к добавлению на фото комбинации пикселей, которые воспринимаются алгоритмами глубинного машинного обучения как характерные шаблоны и приводят к искажению признаков, применяемых для классификации. Подобные изменения чрезвычайно трудно обнаружить и удалить.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что эти программы пока несовершенны и не окажут никакого влияния на распознание лиц госорганами. А вот сбор данных частными структурами может быть пресечен.

С июля в России сократится количество «серых» SIM-карт. Отток может составить от 2 млн до 18 млн штук, подсчитали для «Известий» аналитики рынка. Этому будет способствовать вступающий в силу с 1 июня закон о регистрации через сайт госуслуг корпоративных номеров. Согласно новым правилам, компании и ИП должны передавать на портал данные об используемых корпоративных номерах, а сотрудники — подтверждать свои данные.

Сейчас распространены случаи, когда зарегистрированными на фирму SIM-картами пользуются люди, не имеющие к ней отношения, в том числе злоумышленники. Новые требования ввели для борьбы с телефонным мошенничеством. В целом в России зарегистрировано до 50 млн корпоративных номеров при общей абонентской базе в 252,2 млн абонентов.

Google расширит список альтернативных поисковых систем для Android
9.06.2021, 17:46
Следующая новость