/ Регулирование

Amazon грозит штраф в $425 млн

Национальная комиссия Люксембурга по защите данных (CNPD) намерена оштрафовать американскую компанию Amazon более чем на $425 миллионов. Европейский регулятор обвиняет онлайн-ретейлера в сборе и использовании личных данных своих пользователей, что нарушает положения европейского законодательства.

По информации Wall Street Journal, уже принято предварительное решение о введении санкций. В случае, если CNPD утвердит эти метры, компания будет вынуждена выплатить 2% от чистой прибыли на 2020 год, что станет самым большим штрафом в истории Евросоюза в области защиты персональных данных.

Представитель Amazon отказался от комментариев WSJ. Компания заявляла, что конфиденциальность клиентов – приоритет для неё, и Amazon соблюдает законодательство во всех странах, где работает. Представитель CNPD заявил, что регулятор не может комментировать отдельные случаи.

Предложение также нужно согласовать с другими регуляторами, отвечающими за конфиденциальность данных в ЕС – это может занять месяцы и привести к большему или меньшему штрафу.


Изображение: Lori.ru

Правительство рассказало о цифровизации процессов высшего образования
11.06.2021, 09:24
Следующая новость