ИТ / Новости
информбезопасность
11.6.2021

Количество кибератак выросло на 17%

В первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошло года число хакерских атак выросло на 17 процентов. Относительно четвертого квартала 2020 года прирост оказался меньше — 1,2 процента. Чаще всего киберпреступники нападали на госучреждения, промышленность и организации в сфере науки и образования.

Согласно исследованию Positive Technologies, главными целями злоумышленников являются персональные и учетные данные, а при атаках на организации к ним добавляется и коммерческая тайна.

По данным экспертов, самым распространенным вредоносным ПО (ВПО) остаются программы-вымогатели. Их доля среди прочего ВПО, применяемого в атаках на организации, увеличилась на семь процентных пунктов в сравнении с четвертым кварталом 2020 года и составляет 63 процента.

По данным Positive Technologies, суммы выкупа, требуемые операторами программ-вымогателей продолжают расти, а из-за того, что некоторые компании отказываются от уплаты выкупа, злоумышленники изобретают новые тактики вымогательства. Все больше злоумышленников разрабатывают свое ВПО для проведения атак на среды виртуализации, а некоторые пытаются активно эксплуатировать уже найденные уязвимости в ПО для развертывания виртуальной инфраструктуры. Прежде всего, эксперты связывают это с глобальным процессом переноса IT-инфраструктуры компаний в виртуальную среду.

«Разработчики вредоносного ПО продолжают искать новые способы обхода средств защиты, – отмечает аналитик Positive Technologies Яна Юракова. – Для этого они используют, к примеру, редкие языки программирования, как в случае с создателями ВПО для удаленного управления BazarBackdoor, которые переписали его, используя язык Nim, или операторами программ-вымогателей Vovalex и RobbinHood, которые изначально выбрали редкие языки D и Golang.Некоторые злоумышленники дополняют свои инструменты функциями, стирающими следы вредоносной активности».

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов