/ Регулирование

Хинштейн не видит рисков получения статуса иноагента российской «Википедией»

Интернет-энциклопедия не подпадет под действие закона «Об иностранных агентах» в случае открытия полноценного представительства в нашей стране.

Об этом 11 июня на онлайн-брифинге заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Чтобы стать иностранным агентом, надо напрямую заниматься политической деятельностью, а “Википедия” вне политики, поэтому мы здесь рисков не видим», – сказал депутат.

Ранее представители портала сообщали об опасениях получить статус иностранного агента в соответствии с действующей редакцией закона об иноагентах и законопроектом о «приземлении» иностранных IT-компаний в России.

Также А.Хинштейн сообщил, что до конца действующего созыва Госдума может принять ряд законов:

  • О «приземлении» IT-гигантов, который принят в первом чтении. По словам депутата, это закон о правилах и принципах работы в России зарубежных IT-ресурсов, имеющих ежедневную пользовательскую аудиторию в интернете не менее 500 тыс. человек, сказал он. «Главная цель этого закона – создание равных условий для деятельности российских и иностранных IT-компаний», – заявил А.Хинштейн.
  • О доступном интернете, согласно которому операторы будут предоставлять бесплатный доступ к социально значимым ресурсам. Интернет должен быть доступен не только в школах, но и в каждом доме, подчеркнул депутат.
  • О едином измерителе – унификации измерения интернет-аудитории. Для этого Роскомнадзор до 1 августа должен будет выбрать уполномоченную организацию. Предполагается, что ей станет компания Mediascope, которая уже отвечает за исследование аудитории телеканалов.
  • поправка, касающаяся антифрода – блокировка звонков из-за рубежа, идущих под ложной российской юрисдикцией. «Несмотря на то, что операторы связи обязаны конечному пользователю доставить звонок либо sms-сообщение с оригинальным исходящим номером, этого не происходит. С ними по разным причинам вступают в сговор. Операторы заинтересованы в увеличении трафика», – пояснил Хинштейн.
Изображения: RSpectr

Clubhouse вышел из топ-100 самых скачиваемых приложений в России
11.06.2021, 13:50
Следующая новость