К 2021 году ущерб от хакеров-вымогателей может составить $265 млрд

Убыток от действий хакеров-вымогателей растет год от года. К 2031 году ежегодный ущерб мировой экономики от действий киберпреступников могут вырасти до 265 млрд долларов. По мнению экспертов, Россия не является привлекательной для мошенников страной.

Чтобы оценить масштаб бедствия достаточно знать, что полет на Марс обойдется в несколько раз дешевле. Илон Маск оценивает бюджет программы начала колонизации Красной планеты (проект Mars One) минимум в 6 млн долларов, выяснили эксперты аналитической компании Cybersecurity Ventures.

Расчеты исследователей относительны и базируются на наблюдениях последних лет. В 2015 году примерный урон составил 325 млн долларов, в 2017 – 5 млрд долларов, в 2018 – 8 млрд долларов, в 2019 цифра выросла до 11,5 млрд долларов, по итогам 2020 скорее всего будет свыше 20 млрд долларов.

По словам исполнительного директора Департамента рынка капиталов ООО «Универ Капитал» Артема Тузова, оценка Cybersecurity Ventures выглядит реальной, потому что вымогатели стали проникать в сети крупнейших корпораций мира. Эксперт сказал RSpectr, что по этой причине ущерб от их действий растет экспоненциально.

«При этом Россия и российские корпорации не входят в периметр интересов крупнейших хакерских группировок. Это связано, в том числе, с эффективной работой наших правоохранительных органов в сочетании с меньшей прибылью от самой хакерской атаки. Риск/доходность от действий хакеров на территории РФ делает нашу страну не привлекательной для такой деятельности. Но вместе с ростом такого "рынка" во всем мире, угроза атак на российские компании будет расти», – считает А.Тузов.

Ведущий системный инженер Varonis Systems Александр Ветколь сказал RSpectr, что к 2031 году общий ущерб может превысить куда более существенную сумму – 1 трлн долларов. По мнению эксперта, скорость роста количества не так важна, как выбор «правильных» целей: куда проще выбрать целью 10 пенсионеров, чем многократно пытаться подобрать пароль сотрудника условного ЦРУ.

«Пока другая половина населения не будет озабочена защитой от хотя бы «социальной инженерии», и с удовольствием будет рассказывать про "питомца по имени Снаффлс", открывая двери как мошенникам, так и более классическим киберпреступникам – эту лавину будет не сдержать», – уверен А.Ветколь.

По его мнению, мир к придет к осознанной самозащите при передаче персональных данных, но не ранее чем через одну-две смены поколений, «и только при наличии глобального обучения этому на условных «уроках ОБЖ», с обязательной сдачей практического экзамена по предмету в течение года обучения (тестовые смоделированные таргетированные атаки на конкретного ученика), при достижении сознательного возраста.

Изображение: Pixabay.com

Мошенники стали чаще имитировать сайты досок бесплатных объявлений
15.06.2021, 13:15
Следующая новость