/ Связь

Операторы связи попросили налоговый вычет на инвестиции в инфраструктуру

Операторы связи предложили распространить инвестиционный налоговый вычет на цифровую инфраструктуру: сети связи, центры обработки данных и другое. Льготу предложено распространять только на российское оборудование и на сети связи нового поколения.

Это следует из новой версии проекта дорожной карты стимулирования инвестиционной активности для развития сетей связи на основе передовых технологий, пишет РБК. Документ разрабатывают Минцифры и участники рынка, он обсуждался на совещании операторов с ведомством.

По словам источников издания, с такой идеей выступил оператор «Эр-Телеком Холдинг». Вычет должен быть предусмотрен «для всех сетей связи и независимо от типа оборудования, чтобы подстегнуть развитие сетей, дата-центров и цифровой инфраструктуры».

Налоговый вычет вместе с другими мерами стимулирования позволит построить на 10-15% больше инфраструктуры в рамках планируемых бюджетов, предположил один из собеседников издания. Другой источник отметил, что появление в документе новых инициатив может задержать процесс его принятия, потому что их придется отправлять на новый круг согласования с другими ведомствами.

Представитель Минцифры сообщил, что ведомство находится в диалоге с операторами по всем указанным инициативам и заинтересовано в выработке решений. По словам представителя министерства, планируется вскоре вынести доработанный документ на рассмотрение президиума правительственной комиссии по цифровому развитию.

По мнению экспертов, инвестиционный налоговый вычет на инфраструктуру позволит софинансировать расходы на ее строительство со стороны государства, а регионы смогут активнее бороться за размещение сетей. В зависимости от формулировок закона эта мера теоретически позволит сэкономить до 100% от суммы инвестиций: ее можно вычитать из сумм налога, а не налоговой базы. Эксперты отметили, что пока инвестиционный налоговый вычет используется мало, поскольку в каждом регионе России, где принято соответствующее законодательство, действуют свои критерии, устанавливающие, какие объекты каких компаний могут под них подпасть.

Изображение: Lori.ru

Россия снизила позиции в рейтинге стран с самым быстрым интернетом
17.06.2021, 10:21
Следующая новость