/ Регулирование

Минцифры предложило использовать электронную подпись при оформлении ипотеки

Ведомство разместило для общественного обсуждения законопроект, который подразумевает использование усиленной неквалифицированной подписи (УНЭП) для совершения сделок с недвижимостью.

В пресс-службе Минцифры рассказали RSpectr, что данный законопроект разработан для ускорения внедрения в финансовый сектор онлайн-технологий, предусматривающих возможность дистанционного оказания услуг кредитными и иными финансовыми организациями. В частности, в связи с высоким риском сторон при заключении сделок с недвижимостью, Минцифры предлагает предусмотреть УНЭП и Единой биометрической системы (ЕБС).

«В настоящее время сделки с недвижимым имуществом, как правило, осуществляются в письменной (бумажной) форме либо в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Вместе с тем простая электронная подпись технологически не обеспечивает неизменность документа, не позволяет достоверно определить дату и время подписания документа, что несет высокие риски злоупотребления при заключении сделок с недвижимостью», – отметили в ведомстве.

В отличие от простой электронной подписи УНЭП, получаемая в результате криптографического преобразования информации, позволяет определить время и лицо, подписавшее электронный документ, а также обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания и обеспечивает необходимый уровень защищенности документа, подписанного такой подписью.

Кроме того, настоящим законопроектом предлагается установить требования об обязательной идентификации посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и ЕБС при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) в целях подписания документов при продаже недвижимого имущества на вторичном рынке.

Сейчас при дистанционном подписании документов по продаже недвижимого имущества с использованием УКЭП не осуществляется дополнительная идентификация подписывающего лица, что несет риски мошенничества с электронной подписью, в том числе подписание документов от имени другого лица, добавили в Минцифры.

Изображение: Pixabay.com

Москвичи стали чаще пользоваться SberPay
17.06.2021, 15:15
Следующая новость