/ Регулирование

В Евросоюзе хотят запретить распознавание лиц

Европейские регуляторы призвали запретить использование искусственного интеллекта (ИИ) при распознавании лиц, походки, отпечатков пальцев и для обработки других биометрических данных.

Об этом написано в заявлении Европейского совета по защите данных и Европейской инспекции по защите данных.

«Развертывание удаленной биометрической идентификации в общедоступных местах означает конец анонимности. Технологии вроде распознавания лиц в реальном времени нарушают основные права и свободы до такой степени, что ставят под сомнение их сущность», — говорится в обращении.

Регуляторы рекомендуют запретить системы ИИ для разделения людей на группы по признаку этнической принадлежности, пола, политических предпочтений или другим индивидуальным чертам, чтобы избежать потенциальной дискриминации.

«Предлагаемое постановление также должно запретить любое использование искусственного интеллекта для оценки социальных показателей, поскольку это противоречит фундаментальным ценностям ЕС», – добавили они.

Регуляторы считают, что использование ИИ для распознавания эмоций крайне нежелательно и его необходимо запретить за некоторыми исключениями. Эта технология допустима, например, в медицинской сфере для определения состояния пациента.

Изображение: Pixabay.com

Российских школьников не будут чипировать
22.06.2021, 15:51
Следующая новость