/ IT

ВТБ и Visa запустили сервис по оплате взглядом

Компании заявили о запуске сервиса по оплате заказов в сети кулинарных лавок «КиО Кухня» (Санкт-Петербург) взглядом без использования смартфона или карты. Сервис реализован на базе решения O.Pay – технологии распознавания лиц от участника корпоративного акселератора ВТБ – компании O.Vision. Опция доступна держателям карт любых платежных систем и банков-эмитентов.

Для подключения сервиса клиенту необходимо установить приложение O.Vision на смартфон на базе iOS и Android и пройти процедуру регистрации номера телефона и сохранения биометрии лица, привязав к сервису свою карту, сообщила пресс-служба ВТБ. Все точки сети «КиО Кухня» оборудованы специальными терминалами для оплаты заказа, на которых клиенту достаточно посмотреть в камеру. Алгоритм идентификации O.Vision протестирован на объеме базы биометрических регистраций из более 1 млн лиц, что обеспечивает корректную работу сервиса. 

«Пилот с компанией O.Vision позволит протестировать технологию распознавания лиц для оплаты, оценить ее зрелость, точность и скорость алгоритмов распознавания, обеспечивающих безопасность платежей. В решение встроена система antispoofing, что позволяет избежать возможности подмены личности при оплате по лицу. Алгоритм идентификации анализирует большой объем параметров и минимизирует вероятность ложного допуска», − отмечает Сергей Безбогов, руководитель департамента управления и координации технологических изменений банка ВТБ.

По словам руководителя департамента продуктов Visa в России Юрия Топунова, оплата с помощью биометрии становится все более распространенной и популярной среди потребителей. Согласно данным Visа, две трети из них (70%) считают биометрические платежи более простым способом совершать оплату. При этом 46% потребителей называют их не только удобным, но и более надежным способом защитить личные платежные данные при оплате покупок.

Ежедневно технологией O.Vision пользуются более 50 тыс. человек. За счет внедрения системы O.Pay планируется увеличить объем пользователей в два раза до конца 2021 года.

Изображение: Pixabay.com

В 2020 году «Газпром» потратил на покупку российского ПО 3,2 млрд рублей
23.06.2021, 14:16
Следующая новость