/ IT

В 2020 году «Газпром» потратил на покупку российского ПО 3,2 млрд рублей

Совокупная стоимость отечественного программного обеспечения (ПО) приобретенного компанией, составила 3,299 млрд рублей из общего объема приобретенного ПО в 6,443 млрд рублей. Таким образом, на закупки отечественного ПО пришлось 51,2 процента.

Об этом сообщается в годовом отчете «Газпрома» за 2020 год[1]. В предыдущих годовых отчетах компании такой показатель не содержался. Приведенные данные составлены из отчетов по закупкам софта в 202 организациях. Головная компания группы – ПАО «Газпром» – на указанные цели, в частности, потратила 562 млн рублей, что составляет 50% от всех ее закупок программного обеспечения.

Общий объем закупок ПО для головной компании, в том числе софта для ведущихся проектов создания и развития информационных систем, по итогам 2020 года составил 1,118 млрд рублей.

Из отчета следует, что, например, в 2020 году в «Газпроме» совместно со службой корпоративной защиты компании была организована закупка отечественных программно-аппаратных комплексов для замещения критичных для обеспечения информационной безопасности компонентов.

«Процессы цифровой трансформации в группе «Газпром» сопровождаются рисками, связанными с вводом новых/реализацией существующих внешних секторальных санкций в области информационных технологий, направленных на снижение надежности функционирования информационно-управляющих, информационных и иных автоматизированных систем», – отмечает компания в годовом отчете.

В связи с этим в «Газпроме» организована работа по снижению рисков IT и автоматизации, связанная с реализацией планов мероприятий перехода ПАО «Газпром» на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, замещением импортного компьютерного оборудования отечественными аналогами.

Генеральный директор ГК «Эдит Про» Дмитрий Кичко сказал RSpectr, что госкорпорации и госкомпании активно ведут работы по переходу на отечественно ПО. Но, по словам эксперта, это не всегда приводит к его закупке.

«Нужно понимать, что довести систему до промышленной эксплуатации или заменить ею существующую - это не только закупка. Многие системы, в том числе импортные, в госкорпорациях прошли многолетний эволюционный путь развития и адаптации под процессы предприятий. Риски при переходе на новое ПО огромные, особенно если говорить о госкомпаниях стратегического значения. Это часто приводит к тому, что компании вынуждены покупать и новое отечественное ПО, и продолжать покупать поддержку по импортным системам», – прокомментировал эксперт.

Изображение: flickr.ru

Четверть российского экспорта микросхем и плат в 2020 году пришлась на Москву
23.06.2021, 13:40
Следующая новость