/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.06.2021)

Путин подписал закон о санкциях к СМИ за указание террористических организаций без статуса//Netflix приземлят рядом с «Яндексом»//Околпаченные: подростки увлеклись хулиганским челленджем из соцсетей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий административную ответственность для СМИ за упоминание террористических организаций без указания на запрет их деятельности и ликвидацию в РФ, а для граждан — за их участие в деятельности нежелательных НПО за рубежом – пишут «Известия».

В Кодекс об административных нарушениях вводятся штрафы за упоминание террористических организаций в СМИ без указаний на ликвидацию и запрет деятельности в РФ. Для граждан сумма составит от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. От 4 тыс. до 5 тыс. рублей — для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей — для юридических лиц, с конфискацией предмета правонарушения.

«Коммерсант» ознакомился с новыми поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые регулируют деятельность онлайн-кинотеатров. Он может быть внесен в Госдуму осенью, говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Прежний законопроект 18 декабря внес в Госдуму депутат Антон Горелкин. Он распространял ограничение в 20% иностранного владения на все аудиовизуальные сервисы, работающие в России.

Из новой версии законопроекта исчезло требование об ограничении в 20% иностранного участия, но вводится запрет на контроль за стороны иностранных бенефициаров: они не должны влиять на принимаемые решения посредством распоряжения более чем 50% голосов, приходящихся на голосующие акции или доли. Требование распространяется на видеосервисы с суточной аудиторией от 10 тыс. посетителей.

Подростки по всей стране воруют колпачки с ниппелей колес автомобилей. Причина столь необычных краж — популярность подобных челленджей в TikTok. Подростки не только выкладывают видео с места преступления, но и просто хвастаются своими коллекциями добытых колпачков. Однако этот новый тренд совсем не оценили автовладельцы: жители целых районов жалуются на массовое исчезновение крохотных, но полезных аксессуаров. Подробности — в материале «Известий».

Среди российских подростков распространился новый челлендж: они воруют колпачки с ниппелей колес автомобилей, а затем выкладывают соответствующие видео в TikTok. Впрочем, подростки заливают в Сеть не только ролики с процессом добывания этих колпачков, но и просто хвастаются своими коллекциями. Особо предприимчивые молодые люди даже сдают эти маленькие, но нужные автомобилистам аксессуары в шиномонтажные мастерские за небольшое вознаграждение.

Twitter, Telegram, Facebook и Google грозят очередные многомиллионные штрафы
28.06.2021, 17:40
Следующая новость