/ IT

Amazon стала полагаться на алгоритмы при увольнении подрядчиков

Компания все чаще использует программы не только для управления рабочими на своих складах, но и для контроля за подрядчиками, независимыми компаниями по доставке и за работой своих сотрудников. Глава Amazon Джефф Безос считает, что машины принимают решения быстрее и точнее людей – это снижает затраты и дает компании конкурентное преимущество.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. В 2015 году Amazon запустила программу Amazon Flex – по ней компания платит владельцам автомобилей по $25 в час за доставку товаров. Но когда они регистрируются, их действия начинают отслеживать алгоритмы.

Они следят, вовремя ли водители доставили посылку, передали ее в руки или оставили у двери. На основе этого алгоритмы анализируют данные и решают, какие водители получат больше заказов, а каких нужно уволить.

Bloomberg опросил 15 водителей доставки Amazon Flex – из них четверо заявили, что их уволили по ошибке. Бывшие менеджеры Amazon также рассказали изданию, что система не сильно приспособлена к реальным условиям работы водителей. По их словам, в компании знают, что алгоритмы ошибаются, но проще доверять им, чем платить за расследования ошибочных увольнений, к тому же, водителей легко заменить.

Например, один водитель рассказал, что Amazon назначила ему несколько доставок в жилые комплексы, когда их ворота были заперты, – это распространенная жалоба среди водителей Flex.

По данным AppAnnie, на которые ссылается Bloomberg, во всем мире Amazon Flex скачали около 4 млн водителей, в том числе 2,9 млн в США. Пресс-секретарь Amazon назвала заявления о плохом обращении и несправедливом увольнении смехотворными и сказала, что они не отражают опыта большинства водителей Flex.

По словам опрошенных изданием работников Amazon, знакомых с программой, 95% водителей выполняют заказы вовремя, а с проблемами сталкиваются только 5 процентов. Из ошибок программы они называют, например, то, что система рассчитывает время поездки с помощью GPS – но не учитывает погодные условия и другие факторы.

Изображение: Pixabay.com

Капитализация Facebook впервые превысила $1 трлн
29.06.2021, 11:24
Следующая новость