ИТ / Новости
информбезопасность люди
30.6.2021

Риск столкновения пользователей с киберугрозами увеличился почти на треть

В первом полугодии 2021 года шанс столкновения пользователей с любым типом вредоносных программ для ПК равен 28,8% для частного пользователя и 20,6% для бизнеса. По сравнению со средним мировым показателем, в России люди с большей вероятностью столкнутся с продвинутыми угрозами, а бизнес – со всеми типами угроз.

К такому выводу пришли эксперты компании Avast. Так, согласно материалу, у пользователей в трех крупнейших регионах нашей страны более высокие шансы столкнуться с любыми типами угроз для ПК, чем в среднем по стране: Санкт-Петербург (29,5%), Москва (30,2%) и Новосибирск (31,7%).

«Риск столкнуться с киберугрозами увеличился во всем мире – и мы видим, что Россия не исключение. Киберпреступность – прибыльный бизнес, который будет только расти, – сказал глава представительства компании Avast в России и СНГ Алексей Федоров. – Злоумышленники атакуют всех, поэтому и обычным пользователям, и бизнесу нужна информация и защитные решения для устройств. К сожалению, COVID-19 все еще с нами, и мы все так же активно работаем, учимся и общаемся друг с другом онлайн. И очень важно, чтобы все наши гаджеты при этом были защищены».

Компания также рассказала о мировой статистике. В среднем в мире пользователь с вероятностью 29,4% столкнется с любым типом вредоносного ПО для ПК: это примерно на 5% больше, чем в прошлом году. У бизнеса вероятность столкнуться с вредоносным ПО для ПК – 13,9%. Это на 24% больше, чем в прошлом году, выяснили эксперт Avast.

По их оценке, вероятность того, что пользователи столкнутся с продвинутыми угрозами, ниже. Но пропорция остается одинаковой для всех угроз. Вероятность столкнуться с продвинутой угрозой для пользователей – 5% (4,61% в предыдущем году).

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов