/ IT

ДИТ заказал введение идентификации по биометрическим данным на городских сайтах

Подведомственное Департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы – ГКУ «Инфогород» – заказал разработку аутентификации пользователей по биометрическим данным на городских сайтах. Идентификация пользователей по биометрии вводится для доступа в Единый центр хранения и обработки данных, в котором находятся данные с городских камер.

На карточку на сайте госзакупок обратил внимание «Коммерсант». В ДИТ уточнили изданию, что идентификацию вводят для «ограниченного круга сотрудников», однако «в перспективе модуль может использоваться при оказании услуг и сервисов, где необходимо подтверждение личности», обязательной верификации по биометрии на mos.ru «не планируется».

Сумма контракта составляет 88,6 млн рублей. Исполнителем выступит компания «ТаскДата». По мнению опрошенных изданием экспертов, полученные данные можно будет использовать для улучшения работы системы распознавания лиц.

По словам генерального директора CorpSoft24 Константина Рензяева, все крупные экосистемы, особенно Сбер, активно пытаются стать лидерами по накоплению и использованию биометрических данных. В конкурсе мэрии предусматривается обязательное внедрение биометрической идентификации только для доступа и получения данных в единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД), что позволит минимизировать риски утечек из ЕЦХД, сказал К.Рензяев RSpectr.

«Уверен, что впоследствии доступ ко всем сервисам будет только на основании биометрии. Это не только повысит безопасность в получении данных для пользователя, но и даст государству дополнительный инструмент контроля граждан», – считает эксперт.

По словам К.Рензяева, каких-либо серьезных проблем, кроме задачи по сохранению конфиденциальности нарастающей базы биометрических данных при функционировании систем, быть не должно.

Изображение: Freepik.com

Сбер подключил оплату по QR-коду через систему быстрых платежей
1.07.2021, 12:22
Следующая новость