/ Регулирование

Суд в Москве признал незаконной деятельность Telegram-бота «Глаз Бога»

В Таганском районном суде состоялось заседание по исковому заявлению Роскомнадзора в отношении владельца Telegram-бота «Глаз Бога». На основании решения суда распространение информации, полученной посредством бота, признано незаконным.

Интернет-ресурс будет включен в Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных (ПД), который ведет Роскомнадзор, сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее в Роскомнадзор поступили жалобы, в которых говорилось, что «Глаз Бога» распространяет в Сети информацию, содержащую персональные данные людей. Пользователи попросили провести анализ законности действий распространителя. По результатам проверки Роскомнадзор пришел к выводу, что опубликованные данные были выложены без правового основания. В связи с этим, для защиты прав и интересов пользователей, ведомство обратилось в суд с исковым заявлением.

Роскомнадзор также обратил внимание, что подобные сервисы предоставляют доступ не только к информации, собранной из открытых источников, но и к полученным незаконным путем базам ПД. Ответственность за такую деятельность предусматривается вплоть до уголовной.

Изображение: Pixabay.com

ДИТ заказал введение идентификации по биометрическим данным на городских сайтах
1.07.2021, 13:21
Следующая новость