/ Медиа

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 02.07.2021)

Корпоративные сим-карты зависли на проволочках//Разработчики ПО раскритиковали закон о единой системе онлайн-телетрансляций//ID по фану: в РФ введут идентификацию зрителей на соревнованиях

«Коммерсант» ознакомился с заключением Минэкономики на проект постановления правительства «О порядке оказания услуг телефонной связи». Он был размещен Минцифры для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru в марте. Проект готовится в соответствии с принятыми в декабре поправками к закону «О связи», регулирующими оборот «серых» сим-карт.

По ним, все новые клиенты-юрлица операторов должны с 1 июня регистрировать пользователей корпоративных сим-карт в ЕСИА. Проект постановления вводит отсрочку по этому требованию до 30 ноября для клиентов, которые начали пользоваться услугами до 1 июня, а с 1 декабря операторы должны будут прекратить оказывать услуги тем компаниям, которые не внесли необходимые сведения.

Закон о бесплатной трансляции в интернете 20 телеканалов закрывает российским IТ-компаниям рынок программного обеспечения (ПО), ориентированного на видеосервисы, следует из письма Ассоциации разработчиков программного продукта (АРПП), направленного в Минцифры и Роскомнадзор («Ведомости» ознакомились с копией обращения). Его получение подтвердили в Минцифры, в Роскомнадзоре не ответили на запрос «Ведомостей». Законопроект о внесении изменений в законы «О средствах массовой информации» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» был внесен в Госдуму еще летом 2019 г., а принят парламентариями и сенаторами только в июне этого года. 1 июля его подписал президент Владимир Путин.

Закон, который вступит в силу 1 августа, предполагает создание единой системы онлайн-трансляции телеканалов так называемых первого и второго мультиплексов («Первый канал», НТВ, «Россия 1», СТС, «Спас» и др.). Выполнять эти требования должны аудиовизуальные сервисы (АВС), вошедшие в специальный реестр Роскомнадзора, напримерIvi, Megogo, More.tv, Okko, Premier, Start, Amediateka, «Кинопоиск», «Смотрим», «Триколор кино и ТВ онлайн» и т. д.

В России планируют ввести обязательную электронную идентификацию зрителей на спортивных состязаниях. Как выяснили «Известия», это будет один из первых законопроектов, которые Госдума примет после выборов в сентябре. Новые нормы введут понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования», а также установят основания для отказа в получении такого Fan ID.

По информации «Известий», на установку специального оборудования кабмин предлагает потратить из бюджета 773 млн рублей. Во фракциях Госдумы отнеслись к документу неоднозначно. А вот эксперты считают, что законопроект надо принимать, так как новые нормы будут способствовать порядку во время спортивных событий.

Facebook, WhatsApp и Twitter не локализовали данные российских пользователей
1.07.2021, 19:38
Следующая новость