МТС запустила систему умного видеонаблюдения на нефтегазпромысле «ЛУКОЛ-ПЕРМЬ»

Компании представили совместный комплексный проект цифровизации производственной площадки на месторождении. Комплекс инновационных цифровых систем МТС поможет обеспечить безопасность и удаленное управление производственными процессами на Павловском нефтегазовом месторождении, сократить время выявления и реагирования на внештатные ситуации в среднем в три раза.

Согласно информации пресс-службы МТС, комплексный цифровой проект, реализованный на одной из дожимных насосных станций (ДНС) Павловского нефтегазопромысла Пермского края, состоит из ряда инновационных решений:

  • Система видеоаналитики включает радары и камеры, установленные на внешних и внутренних контурах производственной площадки. Технология интеллектуальной обработки в режиме онлайн фиксирует любое перемещение людей и транспорта в границах территории и определяет их количество. При подъезде автотранспорта система определяет и распознает государственный номер автомобиля. Система видеоаналитики также распознает биометрические данные посетителей объекта и ранжирует их по критерию «свой-чужой». При пересечении границ объекта и отсутствии человека в согласованной базе технология фиксирует нарушителя и своевременно информирует оператора системы. Видеоаналитика контролирует движение нарушителя и передает видео на удаленный сервер;
  • Во внутреннем периметре площадки система распознает и фиксирует оставленные более чем на 15 секунд предметы. В этом случае система оповещает оператора о нахождении на территории производственной площадки посторонних предметов;
  • Система тепловизионного контроля помогает вовремя предотвратить возгорание, определяет повышение температуры до критической и направляет информацию оператору, который обеспечивает необходимые меры промышленной безопасности в соответствии с инструкцией. Снабженная тепловизорами система видеоаналитики определяет перегрев оборудования, что позволяет дежурным сотрудникам оперативно предпринимать меры для сохранения работоспособности оборудования.

«В любой производственной цепочке самое приоритетное направление для нас – безопасность труда и соблюдение норм трудовой дисциплины. И здесь приходят на помощь цифровые технологии. Их внедрение позволяет не только оптимизировать рабочие процессы, но и защитить сотрудников предприятия, а также минимизировать производственные риски», – подчеркнул главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игорь Мазеин.

Изображение: пресс-служба МТС

Куба ограничила доступ к соцсетям и мессенджерам
14.07.2021, 14:28
Следующая новость