/ Регулирование

Десять IT-компаний выступят против Яндекса в суде

Арбитражный суд Москвы назначил на 22 сентября основные слушания по заявлению Яндекса, оспаривающего возбуждение против него антимонопольного дела за дискриминацию сторонних сервисов в поиске. По итогам рассмотрения компании может грозить оборотный штраф.

В дискриминации Яндекс обвинили онлайн-сервисы IVI, Avito, ЦИАН, Profi.ru, «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС, Zoon. Суд в среду привлек их, а также компании Wildberries и «Кассир.ру», к судебному разбирательству в статусе третьих лиц, сообщает «Прайм».

Как утверждают IT-компании, поисковая система Яндекса на запросы пользователей выдает в так называемых обогащенных ответах, которые еще называют «колдунщиками», сервисы самого Яндекса. Таким образом, потребитель видит в первую очередь сервис IT-гиганта и до конкурирующего сервиса часто не доходит.

Антимонопольное дело ФАС России возбудила 13 апреля. Яндекс в своем обращении в суд просит также признать необоснованным отказ ФАС продлить срок исполнения компанией предупреждения от 20 февраля 2021 года о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее RSpectr сообщал, что Яндекс объявил о запуске в своем поисковике «универсальных обогащенных ответов». В результате пользователи смогут выбирать сервисы от разных компаний в новом формате. Новая опция позволит показывать информацию сразу из нескольких источников. Например, по запросу «авиабилеты в Сочи» Яндекс покажет рейсы разных авиакомпаний – с ценой и расписанием. Человек сможет быстрее решить свою задачу, а компании, предлагающие товар или услугу,  –  привлечь клиентов.

Изображение: Lori.ru

Facebook и Instagram начнут платить авторам за контент
15.07.2021, 09:27
Следующая новость