IT / Новости
за рубежом информбезопасность
19.7.2021

ЕС и США обвинили Китай в кибератаке через уязвимость в ПО Microsoft

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и НАТО выступили с заявлениями, в которых призвали Китай принять меры против хакерских атак. Ранее страны Евросоюза подверглись киберугрозам с территории КНР, которые осуществлялись через уязвимость в программном обеспечении Microsoft.

Евросоюз (ЕС) обвинил Китай в проведении кибератаки через уязвимость в программном обеспечении (ПО) Exchange Server американской корпорации Microsoft.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени 27 стран — членов сообщества, распространенном в понедельник в Брюсселе.

В документе говорится, что компрометация и эксплуатация сервера Microsoft Exchange подорвали безопасность и целостность тысяч компьютеров и сетей по всему миру, в том числе в государствах и учреждениях ЕС.

«Евросоюз и государства—члены ЕС решительно осуждают вредоносную кибердеятельность, которая противоречит нормам ответственного поведения государств, одобренным всеми членами ООН. Продолжаем призывать власти Китая следовать этим нормам и не позволять использовать свою территорию для таких кибератак, принимать необходимые меры, доступные действия для обнаружения, расследования и реагирования на эту ситуацию», — заявил Ж. Боррель.

В заявлении Североатлантического альянса, также распространенном в понедельник в Брюсселе, говорится о том, что НАТО выражает солидарность со всеми, кто пострадал от недавних вредоносных кибератак, включая компрометацию сервера Microsoft Exchange, сообщает ТАСС. «Такая вредоносная кибердеятельность подрывает безопасность, доверие и стабильность в киберпространстве. Мы признаем национальные заявления таких союзников, как Канада, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты, в которых ответственность за компрометацию сервера Microsoft Exchange возлагается на Китайскую Народную Республику», — отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что НАТО призывает все государства, включая Китай, выполнять свои международные обязательства и действовать ответственно в международной системе, в том числе в киберпространстве. «Мы также подтверждаем нашу готовность поддерживать конструктивный диалог с Китаем, основанный на общих вызовах и на наших интересах в таких областях, имеющих отношение к альянсу, как киберугрозы», — говорится в нем.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации