/ Связь

Почти половина россиян не могут отличить робота от человека во время телефонного общения

Согласно исследованию, 48,1% граждан не могут определить с кем они разговаривают, с голосовым помощником или живым оператором. Больше трети россиян относятся негативно к роботам для общения.

Согласно исследованию Neuro.net, результаты которого приводит издание Inc, 48,1% опрошенных граждан РФ далеко не всегда могут определить с кем они общаются, с роботом или человеком.

Международный разработчик технологий голосового искусственного интеллекта Neuro.net опросил более 1 тыс. жителей городов-миллионников РФ, с целью узнать, как они относятся к голосовым помощникам и что их раздражает в общении с ними.

Так они выяснили, что 37,6% респондентов недолюбливают искусственных помощников, 59,6% считают, что роботы не всегда способны решить их проблему, а 24,8% опрошенных не хотят заменять общение с живым человеком, так как слишком его любят.

Несмотря на это, большинство не против общения с голосовыми помощниками: 41,4% воспринимаю это нейтрально, а 12% рады такому общению. Больше всего граждане выделяют такие плюсы в общении с ботами:

  • отсутствие лишней информации (66,1%);
  • грамотная и вежливая речь (46,4%);
  • приятный голос (44,6);
  • безусловное решение проблемы (41,1%).

Россияне убеждены, что общение с роботами нужно регламентировать: тогда воспринимать голосовых помощников будут лояльнее.

49,5% респондентов уверены: собеседник должен в случае чего суметь переключиться на оператора, 38% хотели бы, чтобы в начале диалога было уведомление о том, что помощник — это бот, 33,9% хотят контролировать разговор — переспрашивать, задавать сложные вопросы и просить повторить формулировки, 20,3% — если робота не отличить от человека, то можно не устанавливать отдельные правила коммуникации.

Главные причины неприязни:

  • отсутствие реакции (55,6%);
  • недостаточно высокое качество ответа (39,7%);
  • синтетическая речь (37,3%).

Изображение: Freepik.com

В приложении «Моя Москва» появился голосовой помощник
24.12.2020, 14:21
Следующая новость