«Ростелеком» построил цифровую инфраструктуру ветроэлектростанции в Ростовской области

Помимо подключения к интернету оператор обеспечил Марченковскую ветроэлектростанцию (ВЭС) цифровой телефонией и каналами связи. Специалисты компании проложили около 9 км кабеля, в том числе 7,6 км — под землей.

«Ростелеком» в Ростовской области построил оптическую инфраструктуру и подключил к цифровым сервисам Марченковскую ветроэлектростанцию (ВЭС) АО «НоваВинд» (дивизион госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике), сообщила пресс-служба оператора. ВЭС введена в эксплуатацию в начале июля 2021 года, ее мощность составляет 120 МВт — это сравнимо с месячным потреблением энергии города с населением более 100 тысяч человек.

Специалисты «Ростелекома» проложили около 9 км кабеля, в том числе 7,6 км — под землей, включая коммуникации и дороги. Работы велись на этапе строительства электростанции. Помимо подключения к интернету оператор обеспечил ветроэлектростанцию цифровой телефонией и каналами связи (Е1 и VPN). Марченковская ВЭС стала четвертым завершенным проектом АО «НоваВинд» на юге России. Для всех действующих ветропарков «Ростелеком» создал цифровую инфраструктуру.

Принцип работы Марченковской ВЭС основан на технологии межмашинного взаимодействия. Ветроустановки обеспечены датчиками, контроллерами и системами управления, которые передают данные в единую автоматизированную систему. Она, в свою очередь, регулирует работу лопастей в зависимости от скорости и направления ветра, прогнозирует поломки и обеспечивает стабильность технологических процессов. Сотрудники ВЭС с помощью сетевых решений «Ростелекома» собирают телеметрические данные и координируют совместную работу.

ВЭС состоит из 48 ветроустановок по 2,5 МВт каждая. Все компоненты и узлы для ветроэнергетических установок, а также программное обеспечение проекта созданы российскими разработчиками.

Изображение: пресс-служба «Ростелекома»

Почти половина россиян не могут отличить робота от человека во время телефонного общения
19.07.2021, 18:05
Следующая новость