/ Регулирование

Минтранс предложил платить за сертификацию дронов

Новый законопроект предполагает такую постановку на учет беспилотных летательных аппаратов c взлетной массой от 250 граммов до 25 килограммов. Производители устройств раскритиковали документ.

Инициатива Минтранса также требует оснащать дроны транспондерами и устройствами для мониторинга за полетом. А пилотов сверхлегких судов до 115 кг обязывает получать свидетельства и проходить подготовку в авиационных учебных центрах. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Документ в случае его принятия может парализовать производство беспилотников, сократит их использование и уничтожит планерный спорт, уверены участники рынка.

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) заявили, что предложения Минтранса противоречат международной практике. В АЭВТ считают, что глобальные стандарты не требуют обязательной сертификации судов данного типа. Отмечается также, что критерии оценки разработчиков лишены конкретики, что создает условия для злоупотреблений, а неопределенность сроков, условий и оснований принятия решения со стороны госорганов является коррупциогенным фактором.

Участники ассоциации «Аэронекст» считают, что предложения Минтранса заблокируют рынок разработки и производства отечественных беспилотников.

В Федерации планерного спорта отмечают, что в случае принятия поправок российский производитель планеров «Авиастроитель» прекратит существование из-за роста себестоимости техники.

В Минтрансе в ответ заявили, что законопроект призван повысить безопасность использования беспилотников, а также предотвратить травмирование и гибель людей и порчу имущества.

Фото: lori.ru

Операторам связи могут снизить плату за использование радиочастот
20.07.2021, 10:06
Следующая новость