ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.07.2021)

Глава ЦРУ сомневается в возможности властей России повлиять на хакеров // Зрители «Царьграда» засудили Google // Нейросеть раскинут по магистралям

Директор ЦРУ Уильям Бернс высказал сомнения относительно способности властей РФ повлиять на хакеров, атакующих американские компании и объекты – сообщает РИА Новости. По словам главы разведывательного ведомства, президент США Джо Байден обсуждал этот вопрос с российским лидером Владимиром Путиным на встрече в Женеве и попросил его пресечь деятельность хакеров, пусть даже «не связанных с государством».

Бернс в интервью радио NPR отметил, что уже после встречи в Женеве американская компания Kaseya подверглась атаке хакерской группировки REvil, которой приписывают связи с РФ. «Такая исходная позиция заставляет сомневаться в способности их правительства принять необходимые меры по этому вопросу», - сказал он, назвав ситуацию «серьезным испытанием» для российского руководства.

Google проиграл два иска от зрителей канала «Царьград», требовавших от корпорации возобновить доступ к каналу TsargradTV на видеохостинге YouTube, следует из информации на сайте Замоскворецкого районного суда. Иски Сергея Петрова и Татьяны Гладышевской удовлетворены Замоскворецким судом в полном объеме, подтвердил представитель адвокатского бюро Art de lex, представляющего их интересы. Об этом пишут «Ведомости».

Петров и Гладышевская обратились в суд в октябре 2020 г. В исках они утверждали, что после блокировки канала TsargradTV летом 2020 г. «потеряли возможность смотреть контент канала» и лишились доступа «к обсуждению интересующих их тем с единомышленниками», которые стали «сообществом, объединенным общими интересами». Петров и Гладышевская подчеркивали, что Google «в принципе не считает важным соблюдать конституционные права граждан РФ на информацию, свободу слова и вероисповедания» и «позволяет себе безнаказанно распоряжаться персональными данными граждан, в частности удалять их, прикрываясь санкционным законодательством других стран».

«Коммерсант» обнаружил на портале госзакупок, что оператор Wi-Fi в московском метро «МаксимаТелеком» 19 июля выиграл тендер Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы стоимостью 1 млрд руб. на установку более 2 тыс. камер наружного видеонаблюдения на дорогах различных районов столицы. В тендере участвовали еще две компании, предложившие понижение в цене на 200 млн руб., но не прошедшие по другим критериям.

В технической документации лота указано, что подрядчик поставит более 2 тыс. камер в три этапа до декабря 2023 года. Они должны непрерывно передавать видеопоток на серверы заказчика в высоком разрешении 4К, а также будут снабжены функциями детекции лиц, автоматического слежения за объектами и выделения области интереса. В «МаксимаТелеком» отказались от комментариев.

Исследование: половина приложений позволяют хакерам проникнуть в инфраструктуру компании
22.07.2021, 19:14
Следующая новость