В сфере ЖКХ могут создать новую единую государственную информационную систему

Новшество планируется в рамках проекта «Цифровая инфраструктура ЖКХ». Данные о состоянии инженерных систем ресурсоснабжающих организаций в реальном времени будут передаваться в единую информационную систему.

Для реализации инициативы Минстрой может обязать ресурсоснабжающие организации (РСО) и управляющие компании (УК) за свой счет устанавливать датчики интернета вещей на своей инфраструктуре, пишет о проекте Коммерсант».

В Минстрое рассчитывают, что анализ данных о состоянии коммунальных сетей снизит аварийность инфраструктуры и повысит срок ее службы. Подготовительные мероприятия пройдут с 2021 по 2025 год, а саму систему стоимостью 375 млрд руб. поэтапно запустят в 2025-2030 годах. Финансирование должны обеспечить УК и РСО «при условии изменения законодательства по тарифообразованию». Бюджетные средства на проект не планируются.

Проект входит в Стратегию цифровой трансформации строительной отрасли. По словам собеседника издания, документ уже утвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Профильные ассоциации раскритиковали проект: он не дает целостной картины о развитии ЖКХ и корректности запланированных мероприятий и показателей. Эксперты отрасли считают, что внедрение инициативы не будет эффективно. Собирая данные с инфраструктуры ЖКХ по всей стране, можно получить вторую функционирующую со сбоями ГИС ЖКХ. Логичнее разработать ряд похожих платформ и распространять их по территориальному принципу, говорят аналитики.

Фото: pixabay.com 

Просмотр сериалов в Сети вырос на 60%
26.07.2021, 09:50
Следующая новость