ОБЗОР СМИ (выбор редакции 27.07.2021)

Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Genius // Цена на всех: кабмину предложили установить единый интернет-тариф для школ // Сбербанк обнаружил новый метод кражи денег россиян через мессенджеры

Роскомнадзор по требованиям Роспотребнадзора и МВД внес в реестр запрещенной информации 30 страниц сайта с текстами песен genius.com, рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе ведомства. Первым на блокировку сайта обратило внимание сообщество в социальной сети «ВКонтакте» Genius Russia.

«Роскомнадзор неоднократно направлял требования об удалении в установленный законом срок противоправного контента в адрес провайдера хостинга и администратора сайта, а также через форму обратной связи интернет-сервиса»,— отметили в ведомстве. Владельцы сайта не выполнили требования об удалении «материалов, содержащих пропаганду экстремизма, криминального образа жизни, пронаркотического и суицидального контента», уточнили в Роскомнадзоре. Ведомство сообщило, что готово снять ограничения в короткие сроки после удаления запрещенной информации.

Почти треть российских школ переплачивают за интернет, говорится в исследовании ОНФ. Его руководство направило в аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко рекомендации по единому тарифу и качеству услуг для общеобразовательных учреждений. В обращении также предлагается выяснить причины завышенной стоимости. Об этом пишут «Известия».

В аппарате зампреда кабмина признали проблему и пообещали искать ее решение вместе с объединением. А в Минцифры сообщили о подключении к Всемирной сети по госконтрактам более 15,6 тыс. школ, уточнив, что специалисты ведомства также фиксировали разные суммы трат на интернет в регионах. В Госдуме предложение об установлении единого тарифа для всех учебных заведений поддержали.

Мошенники начали выманивать деньги россиян через якобы организованные мессенджерами розыгрыши денежных призов, рассказали «Прайм» в Сбербанке. Участникам конкурса обещают награду в несколько тысяч долларов, но из-за запрета на перевод валюты внутри России выигрыш необходимо конвертировать в рубли, за что злоумышленники требуют заплатить небольшую комиссию.

"Новая уловка мошенников — "акция мессенджеров". Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов", — сообщили в банке.

7% жителей России сталкивались с буллингом в Сети
26.07.2021, 18:10
Следующая новость