/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 28.07.2021)

Минэкономики против ужесточения норм по обрыву звонков в экстренные службы // В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент // Автоматизируй это: создан бот, который может помочь писать код хакерам

«Коммерсант» ознакомился с заключением Минэкономики от 6 июля на проект приказа Минцифры «Об утверждении требований к организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи общего пользования». Он был опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 16 апреля.

Согласно документу, доля несостоявшихся звонков по мобильным сетям в экстренные службы из-за технических неисправностей или перегрузки сети должна быть снижена с 5% до 1%. Но в Минэкономики считают, что исполнить это требование на существующих сетях операторов не всегда технически возможно. Чтобы обрывов связи было меньше, требуется модернизация сетей, что потребует от операторов дополнительных инвестиций. Кроме того, качество услуг — конкурентное преимущество операторов, поэтому они сами заинтересованы в том, чтобы несостоявшихся звонков было как можно меньше, говорится в заключении. Установление дополнительных требований по качеству услуг требует обоснования, считают в Минэкономики.

К 2024 году точность отечественных решений по выявлению сгенерированного и выдаваемого за реальный контент (так называемые дипфейки), а также инфоповодов, распространяемых ботами, должна достичь 70%. Такой целевой показатель содержится в дорожной карте «Новые коммуникационные интернет-технологии», которую, как сообщило во вторник, 27 июля Минцифры, утвердила правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Копия дорожной карты есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель министерства.

Дипфейки (от англ. deepfakes) — синтезированное с помощью искусственного интеллекта и нейросетей видеоизображение, в результате чего получается поддельное видео, внешне неотличимое от настоящего. Такими же методами можно синтезировать голос человека.

Сервисом Copilot, созданным на основе нейросети и призванным упростить работу программистов, могут воспользоваться разработчики вредоносного ПО. К такому выводу пришли российские специалисты по кибербезопасности, опрошенные «Известиями».

Сервис на базе искусственного интеллекта предлагает разработчику функции и строки для добавления в код. Цель решения — упростить и повысить эффективность работы авторов программ, освобождая им время для более важных, сложных и творческих задач, пояснили в корпорации Microsoft, создавшей сервис. Однако повлиять на то, во благо ли будет использован сервис, практически невозможно, указали специалисты.

Instagram усилил защиту аккаунтов детей и подростков
27.07.2021, 18:39
Следующая новость