/ IT

В России ИИ научили с высокой точностью обнаруживать заболевания крови

Российский сервис на базе искусственного интеллекта (ИИ) научили обнаруживать в крови клетки, которые говорят об онкологических и иных заболеваниях. Он призван помочь врачам в обнаружении заболевания на ранних стадиях и снизить нагрузку на врачей лабораторной диагностики.

В России сервис на основе ИИ смог с высокой точностью обнаруживать заболевания крови, пишет издание Inc. Для 70 типов клеток показатель (медианной) точности составил 83,8%, а для 35 клеток крови, характерных для различных типов лейкемии, точность обнаружения достигает 95%.

Чтобы это выяснить, эксперты в сфере онкологии и гематологии из НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и специалисты из ООО «Платформа Третье Мнение» провели совместное исследование: нейросеть обучали на выборке из 60 тыс. уникальных изображений клеток периферической крови и костного мозга.

Сервис призван помочь врачам в обнаружении заболевания на ранних стадиях и снизить нагрузку на врачей лабораторной диагностики. Алгоритм способен визуально выделять клетки, указывающие на заболевания, также он автоматически классифицирует и подсчитывает на оцифрованном мазке клетки крови и костного мозга

Изображение: Lori.ru

Московские врачи начнут использовать искусственный интеллект для выявления болезней
3.06.2021, 17:46
Следующая новость