IT / Новости
информбезопасность
2.8.2021

Число кибератак на организации по всему миру выросло почти на треть

В первом полугодии 2021 года число кибератак на организации во всем мире увеличилось на 29 процентов. Самый большой рост – в регионе EMEA (на 36%), за ним следуют страны Северной и Южной Америки (рост на 34%) и APAC (азиатско-тихоокеанский регион, рост на 13%).

Такие данные приводятся в отчете компании Check Point. По информации экспертов, в 2021 году организации в регионе EMEA в среднем подвергались 777 атакам в неделю: по сравнению с началом года, этот показатель вырос на 36 процентов. В США этот показатель составил 443 атак (рост на 17%), в регионе APAC – 1,3 тыс. атак в неделю (рост на 13%). В странах Европы рост числа атак составил 27%, в Латинской Америке – 19 процентов.

Во всем мире в первом квартале 2021 года количество атак на компании с использованием программ-вымогателей увеличилось на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все чаще хакеры не просто похищают конфиденциальные данные организаций, угрожая выложить их в открытый доступ при отказе в выплате выкупа (двойное вымогательство), но и атакуют клиентов и деловых партнеров этих компаний, требуя выкуп и у них.

По мнению экспертов Check Point, распространение программ-вымогателей во второй половине 2021 года, скорее всего, продолжится.

«В первой половине 2021 года киберпреступники продолжали адаптировать свои методы, чтобы максимально эффективно атаковать организации, которые перешли на гибридный формат работы. Они создавали атаки на цепочки поставок организации, задействовали атаки на партнерские сети, чтобы нанести максимальный ущерб, – комментирует руководитель группы Threat Intelligence Research, Check Point Software Technologies, Ltd Майя Горовиц. – Количество атак в этом году бьет рекорды: мы зафиксировали огромный рост использования программ-вымогателей. Самые яркие примеры – Solarwinds, Colonial Pipeline, JBS и Kaseya. Организациям важно быть готовыми к таким рискам и необходимо внедрять современные решения для защиты бизнес-процессов от всех типов угроз».

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения