/ Связь

В Москве запущена первая открытая квантовая сеть

В столице России запустили первую в стране квантовую сеть с открытым доступом, в работе которой смогут поучаствовать все заинтересованные организации. Сейчас сеть объединяет Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС» и Московский технический университет связи и информатики.

«Основное преимущество нашей квантовой сети заключается в ее открытости по сравнению с теми, что разрабатывались ранее. Это может радикально поменять рынок квантовых коммуникаций», – приводит пресс-служба НИТУ «МИСиС» слова директора Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» университета Юрия Курочкина.

По его словам, в проекте могут участвовать как разработчики программного обеспечения, так и организации, желающие подключить опытные участки своей инфраструктуры для внедрения квантово-защищенных решений.

Квантовая сеть состоит из пяти узлов, которые располагаются в зданиях университетов.

В НИТУ «МИСиС» отмечают, что заинтересованные организации смогут использовать сеть для разработки современных приложений в сфере информационной безопасности, основанной на применении квантовых ключей.

О том, зачем в мире формируется новая индустрия компьютерных вычислений, читайте в статье RSpectr.

Изображение: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

В 2022 году госслужащих и учителей переведут на российские мессенджеры
9.08.2021, 12:12
Следующая новость