IT / Новости
операторы персональные данные
13.8.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.08.2021)

"Золотой диапазон" 5G недоступен даже под землей//Бизнес критикует состав информации для измерителя интернет-аудитории//В Госдуму внесли законопроект об основаниях недействительности российских паспортов

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на последнем заседании отказала в выделении полосы радиочастот 3,4-3,8 ГГц для тестирования работы, а также в целях развертывания 5G в метрополитене нескольких городов «МегаФону» и МТС – сообщает ComNews.

На предыдущем заседании ГКРЧ отказала компании Freshtel (дочерний оператор «Ростелекома») в выделении частот 3,4–3,8 ГГц для тестирования работы сети 5G в метро Москвы и Казани

Объем и состав данных, которые интернет-площадки должны будут передавать единому измерителю рунета, избыточны и нарушают права граждан, утверждают ассоциации участников рынка в отзывах к порядку подсчета аудитории, разработанному Минцифры. Об этом пишет «Коммерсант».

Предполагается, что измеритель будет получать личный идентификатор пользователя, IP-адрес, данные о геолокации и точные сведения о просматриваемом контенте. Эксперты полагают, что часть сведений подпадает под закон о защите персональных данных, позволяя четко идентифицировать человека. В Минцифры с этим не согласны и утверждают, что будут собирать только обезличенную информацию.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, закрепляющий основания для признания российских паспортов недействительными – сообщает ТАСС. Текст документа в четверг размещен в электронной базе данных нижней палаты.

Законопроектом предлагается дополнить закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» статьей 8.1, предусматривающей перечень оснований для признания недействительными документов, удостоверяющих личность — гражданских, служебных и дипломатических паспортов.

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники