/ Регулирование

Россия отказалась от проекта глобальной спутниковой связи

С 2021 года прекращается финансирование проекта создания Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС, также называют «Эфир»). Она должна была запуститься в к 2025 году. По плану в систему должны были войти 288 спутников, находящихся на орбите 870 км и покрывающих всю территорию Земли.

Информация об отказе финансирования содержится в обновленной версии федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика», пишет CNews.

Затраты на создание системы оценивались в 299 млрд руб., которые должны были полностью обеспечиваться внебюджетными источниками. Консорциум инвесторов должен был быть сформирован госкорпорацией «ВЭБ.РФ». ГМИСС должен был стать самым затратным мероприятием нацпрограммы «Цифровой экономики».

Точной информации о том, почему проект закрывается, нет. Из актуальной версии федпроекта «Информационная инфраструктура» следует, что в 2020 году на проектирование ГМИСС должно было быть выделено из внебюджетных источников 30 млрд руб. Дальнейшего финансирования создания системы не предусматривалось, выяснил CNews.

Если система не будет запущена, Россия остается без планов по формированию собственной глобальной системы мобильной спутниковой связи. Вместе с тем, на последнем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) должен был обсуждаться вопрос о целесообразности создания такого рода системы.

В материалах комиссии отмечалось, что сейчас в мире создается целый ряд систем связи на негеостационарных спутниках, включая OneWeb, Starlink, Telesat и Kuiper. Указанные системы не смогут в полной мере удовлетворить интересы российских потребителей, к тому же у них отсутствуют соглашения с российскими властями.

В связи с этим России необходимо подать заявку в Международный союз электросвязи с целью выделения частот для собственной группировки на негеостационарных спутниках, так как в противном случае частоты будут заняты другими системами.

Изображение: Adobe Stock

Сбербанк может выйти из проекта развития ЕБС
16.08.2021, 13:15
Следующая новость