ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.08.2021)

Интернет-площадки передадут измерителю данные о пользователях по индивидуальным соглашениям//ТСПУ все ближе//Диффузия обмана: экономических преступлений стало больше на 10%

«Коммерсант» ознакомился с проектами приказов Роскомнадзора, которые уточняют порядок реализации закона об обязательных измерениях аудитории в интернете. Документы опубликованы для общественного обсуждения на regulation.gov.ru 12, 13 и 16 августа.

Закон о едином измерителе внесен в Госдуму депутатом Антоном Горелкиным 19 мая и принят уже в июне. Президент Владимир Путин подписал его 1 июля. Документ обязует Роскомнадзор до 1 августа выбрать организацию, которая будет измерять аудиторию в интернете по аналогии с измерениями на телевидении (единым измерителем аудитории телеканалов является Mediascope).

Минцифры разработало проект Требований к порядку пропуска трафика в сетях передачи данных – пишет ComNews. Проектом предусмотрены требования к пропуску трафика в сети через ТСПУ при оказании услуг связи по предоставлению доступа в интернет, а также возможность пропуска входящего и исходящего трафика через ТСПУ, установленные на разных узлах сети передачи данных для абонентов – юридических лиц.

Приказ об утверждении Требований к порядку пропуска трафика в сетях передачи данных вступает в силу с 1 декабря 2021 г. и действует в течение шести лет с даты его вступления в силу. "Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ", - сказано в приказе.

За семь месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020-го в России почти на 10% выросло количество экономических преступлений. Всего было совершено более 78 тыс. таких преступлений, следует из данных МВД, которые изучили «Известия». По подсчетам Генпрокуратуры, за январь-июнь 2021-го ущерб от экономических преступлений превысил 142 млрд рублей.

Кроме того, растет и количество киберпреступлений — они составляют уже свыше четверти от всех остальных видов. Увеличивается и число зафиксированных случаев коррупции. При этом за первое полугодие 2021-го число убийств и ряда других насильственных преступлений снизилось. Эксперты считают, что на статистику повлияли широкое распространение камер видеонаблюдения и режим удаленной работы.

Власти Китая обвинили WeChat и еще 42 приложения в незаконной передаче данных
18.08.2021, 17:22
Следующая новость