В России предложили ввести маркировку электроники

Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку электронно-компонентной базы (ЭКБ) и комплектующих для ее производителей и импортеров. После этого государство введет утилизационный сбор для отдельных видов продукции.

До конца года планируется определить номенклатуру базы и протестировать работу информсистемы контроля оборота радиоэлектронной продукции. Оператором которой будет «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ), сообщили источники «Коммерсанта».

Проект по маркировке микроэлектроники запланирован на следующий год, его итоги подведут в первом квартале 2023 года. В ЦРПТ сказали изданию, что «поддерживают любые инициативы правительства, направленные на снижение уровня нелегального оборота». Эксперты и участники рынка считают, что необходимо внедрять маркировку не ЭКБ, а конечных продуктов, например, компьютеров, серверов, планшетов и так далее.

Если же правительство обяжет маркировать все электронные компоненты, то цена устройств может возрасти, опасаются они. «Также есть риски задержки поставок компонентов из Китая и Тайваня, которые и так растянуты во времени», – полагает гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников.

Есть два способа провести маркировку: на заводе поставщика, «на что не согласится ни одна компания», или на таможне. «Таким образом, каждому придется развернуть оборудование для маркировки, вскрывать ввезенные ящики. Мы столкнемся с такими же вопросами, как и в начале маркировки лекарств», – сообщил он.

Предполагается, что система повысит собираемость налогов, снизит коррупционные риски и риски контрафакта, признают в Ассоциации разработчиков и производителей электроники. Но, подчеркивают там, если требование распространят на всю номенклатуру устройств, которая исчисляется сотнями тысяч, это грозит производственными проблемами.

Изображение: Freepik.com

PayPal запустила криптовалютный сервис в Великобритании
23.08.2021, 12:23
Следующая новость