/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 25.08.2021)

Взвесить списки: объявлен тендер на разработку системы учета рекламы в Рунете//Серым по белому: в России за четыре года изъяли 300 тыс. сим-карт//Эксперты назвали самые популярные соцсети и мессенджеры для попыток взлома аккаунтов

Главный радиочастотный центр — подведомственная Роскомнадзору организация — опубликовал на сайте госзакупок тендер на разработку прототипа Единой информационной системы учета оборота рекламы в интернете – пишут «Известия». Она будет аккумулировать информацию о контрактах, которые заключают участники рекламного рынка, что позволит им точнее контролировать эффективность объявлений и расходы на промокампании.

Ожидается, что система позволит сделать отношения рекламодателей и рекламных агентств прозрачнее и уравняет условия конкуренции между отечественными и иностранными интернет-площадками, на которых размещаются объявления.

В России с 2017 года изъяли около 300 тыс. серых сим-карт, сообщили «Известиям» в Роскомнадзоре. Примерно 12,3 тыс. из них пришлись на 2021-й. Мобильные операторы часто пренебрегают проверкой достоверности сведений об абоненте при заключении договора, из-за чего сим-картой с неустановленным владельцем могут воспользоваться злоумышленники, отметили в регуляторе.

Там считают, что новый закон о регистрации корпоративных номеров на сайте госуслуг и проверке данных Роскомнадзором может сократить число серых сим-карт. Эксперты уверены: это решит проблему только с незаконными корпоративными симками, но не с теми, что оформлены на физлиц. По оценкам аналитиков, сейчас в России находится порядка 11 млн серых сим-карт.

Наиболее популярными соцсетями и мессенджерами для попыток взлома аккаунтов являются "ВКонтакте" (VK), Instagram, Telegram и WhatsApp, при этом цена может варьироваться от 700 до 170 тыс. рублей. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Bi.Zone (имеется в распоряжении ТАСС).

"Мы провели анализ объявлений в даркнете с мая 2020 года по август 2021 года. В разные месяцы стоимость взлома кардинально варьировалась. Это может быть связано с ситуацией, когда некоторые продавцы в действительности не предоставляют услугу, а просто обманывают людей. Именно они могут активно демпинговать на рынке. Реальные же хакеры устанавливают цену на основе потраченного времени: иногда они могут искать пароль в утечке, что значительно снизит цену поиска, а если действует злоумышленник-инсайдер из компании-разработчика, то, скорее всего, высокая цена будет обусловлена обычным риском для преступника", - отметил директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин, чьи слова приводятся в исследовании.

Xiaomi решила отказаться от бренда Mi
24.08.2021, 17:15
Следующая новость