ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.08.2021)

Для перехода на отечественные таксофоны и точки Wi-Fi на рынке нет решений//Суд в Москве сегодня рассмотрит дела в отношении мессенджера WhatsApp и соцсетейFacebook и Twitter//Нажим ожидания: что мешает ЕС и РФ признать COVID-сертификаты друг друга

Минэкономики считает избыточным требование полной замены оборудования и сетей связи для таксофонов и общественных точек Wi-Fi на отечественные разработки – сообщает «Коммерсант». В соответствии с проектом приказа Минцифры «Ростелеком» должен сделать это до 1 марта 2022 года.

По словам экспертов, пока не для всех видов услуг на рынке можно найти отечественное оборудование, да и бюджета, выделяемого на оказание этих услуг, на обновление не хватит. Минцифры рассчитывает урегулировать разногласия с Минэкономики на согласительном совещании.

Суд в Москве сегодня рассмотрит дела в отношении мессенджера WhatsApp и соцсетейFacebook и Twitter–пишет «Эхо Москвы». Им грозят многомиллионные штрафы за нарушение закона, требующего хранить персональные данные российских пользователей на серверах на территории страны.

WhatsApp могут назначить штраф до 6 миллионов рублей, а для Facebook и Twitter это повторное нарушение, поэтому их могут обязать выплатить до 18 миллионов. В прошлый раз, полтора года назад, компании оштрафовали на 4 миллиона. Facebook эти деньги выплатил, а Twitter продолжает оспаривать то решение.

Евросоюз предоставил России техническую информацию о сертификатах вакцинации, однако полноценные переговоры по их взаимному признанию еще не начались. Об этом «Известиям» заявили в Еврокомиссии (ЕК), подчеркнув: если бы российская сторона соблюдала европейские стандарты, вопрос удалось бы решить гораздо быстрее.

В МИД РФ, в свою очередь, заявляют о «признаках торможения» переговоров — по оценке Москвы, их успешный исход зависит в первую очередь от того, насколько сильно на диалог влияет политический фактор. Почему Евросоюз опять откладывает признание российских COVID-сертификатов и вакцины «Спутник V» — в материале «Известий».

В России предлагают ввести уголовную ответственность за услуги по подмене номеров
25.08.2021, 17:50
Следующая новость