Александр Хинштейн: российский закон о «приземлении» не носит жесткий характер

Председатель комитета ГД РФ по информационной политике на круглом столе в Общественной палате (ОП РФ) 26 августа отметил либеральность отечественного законодательства в части построения диалога с IT-гигантами.

«Наш закон «о приземлении» не носит жесткого характера: он направлен не на какое-либо цензурирование, а на защиту от него и повышение принципов свободы слова, распространения и получения информации», – сказал А.Хинштейн.

Депутат напомнил о максимально простых вводимых обязанностях для платформ. Их владельцы, кроме учреждения филиала или представительства в РФ, должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить у себя электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

«Закон вступает в силу с января следующего года, но часть его положений начнет работать уже с осени, в том числе и меры так называемого понуждения», – отметил глава профильного комитета.

А.Хинштейн подчеркнул, что меры реагирования на неисполнение закона будут применяться поэтапно. Сначала будут задействованы мягкие формы понуждения. В Госдуме рассчитывают, что до блокировки ресурсов дело не дойдет.

Тренд на «приземление» глобальных игроков в собственной юрисдикции охватывает все больше стран, отметили эксперты встречи в ОП РФ. Везде где национальное законодательство в этой части меняется, игроки рынка после долгих споров соглашаются его выполнять. Так произошло и в Индии, где неделю назад ввели соответствующий закон, сказал А.Хинштейн. По факту он является более жестким, чем российский, отметил парламентарий.

Аналогичный закон, ранее принятый в Турции, также предъявляет больше требований к цифровым гигантам, чем закреплено в России. В частности, нарушение его положений ведет в 95% к блокировке трафика, уточнила старший аналитик Центра компетенций по глобальной IТ-кооперации Татьяна Курбатова. Эксперт отметила недавний инцидент с Telegram в Германии, когда отсутствие законного представителя привело к тому, что компании будет вынесен штраф в 55 млн евро.

Напомним, российский закон, обязывающий зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек открыть в стране свои филиалы, вступил в силу 1 июля 2021 года.

Фото: скриншот с трансляции в ОП РФ

Суд оштрафовал Facebook, Twitter и WhatsApp на 36 млн рублей
26.08.2021, 14:49
Следующая новость