/ Регулирование

Google предлагал Netflix снизить комиссию в обмен на прекращение критики Google Play

Генеральные прокуроры сразу нескольких штатов США подали иск против Google за нарушение антимонопольного законодательства. В документах говорится об отношениях магазина Google Play и разработчиках приложений. Так, IT-гигант предлагал нескольким компаниям, включая Netflix, прекратить критику магазина в обмен на снижение комиссии и другие эксклюзивные условия.

Комиссия для разработчиков на их доходы по всем операциям внутри Google Play составляет 30 процентов. Против этих условий выступили сразу несколько крупных компаний, например, Netflix, Epic Games, Spotify, Tinder и другие. По данным The Verge, из исков выяснилось, что Google предлагал Netflix существенно снизить эту комиссию. В обмен стриминговый сервис должен был прекратить критику Google.

Юристы отмечают, что Google может зарабатывать даже с комиссией 6%, поэтому существующие на данный момент 30% – серьезное завышение.

Представители Google заявили, что поддерживают конкурентную среду в Google Play. В компании напомнили, что она вдвое сократила комиссию на подписки внутри платформы, если покупатель платил более года, а также снизила комиссию до 15% на первый $1 млн выручки для приложения. Но, по мнению экспертов, этих мер недостаточно. Помимо этого, они считают, что Google не учитывает еще одну претензию разработчиков – гигант навязывает пользователям свои сервисы.

Если Google не уладит проблемы с разработчиками приложений, в ситуации в 2022 году будет разбираться суд.

Изображение: Pixabay.com

«Промобот» создала человекоподобного робота-компаньона
30.08.2021, 09:21
Следующая новость