/ Регулирование

В России может быть создана цифровая платформа наемного жилья

Данную инициативу госкомпании ДОМ.РФ президент России Владимир Путин поручил проработать с заинтересованными ведомствами. Проект предусматривает создание государственной информсистемы (ГИС).

Глава государства назначил ответственным за данное поручение помощника президента Максима Орешкин, уточняет «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

Необходимая для организации прозрачного рынка найма жилья в России и защиты прав граждан ГИС планируется создать путем привлечения частных инвестиций.

Доступ к цифровой платформе будет осуществляться в том числе через интернет-портал госуслуг.

Функции оператора платформы предлагается возложить на Минстрой.

Отсутствие должным образом оформленных отношений по найму жилья в настоящее время приводит к недополучению налоговых доходов в бюджет РФ до 150 млрд руб. в год. Сейчас, по оценкам экспертов, налоги с полученных за сдачу жилья сумм не платят 80-90% владельцев недвижимости. Об этом говорится в документе, представленном ДОМ.РФ президенту.
Информация о создании цифровой системы аренды жилья была озвучена гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко в августе прошлого года. Он уточнял, что для запуска системы необходимо внести соответствующие поправки в законодательство.

ДОМ.РФ реализует собственные пилотные проекты по строительству арендного жилья для коммерческого найма, в том числе с привлечением частных инвестиций. На текущий момент осуществлено финансирование арендных проектов общей площадью около 460 тыс. кв. метров (8,9 тыс. квартир и апартаментов). Госкомпания уже вложила в проекты развития арендного жилья в России почти 50 млрд рублей.

Фото: lori.ru

Россия и Беларусь с 1 сентября снизили плату за роуминг
1.09.2021, 12:10
Следующая новость