ОБЗОР СМИ (выбор редакции 06.09.2021)

Льготы запутались в терминах//Трансформация дошла до регионов

Минцифры совместно с бизнесом разработало пояснения для получения льгот в рамках запущенного с 1 января налогового маневра в IT-секторе. Они позволят уменьшить риски налоговых претензий и избежать сокращения числа компаний, уже имеющих льготы, по причине формальной трактовки терминологии, полагают эксперты.

Но участники рынка считают, что просто разъяснений недостаточно, в перспективе нужно вносить соответствующие изменения в Налоговый кодекс, отмечает «Ъ».

Регионы утвердили стратегии цифровой трансформации. В среднем документы включают в себя по 10 отраслей, которым регионы будут уделять наибольшее внимание, пишет Comnews.

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский уверен: надежная и современная ИТ-инфраструктура – это база для успешного функционирования любой компании, государства и региональных государственных структур в том числе. По его мнению государственная инфраструктура в области ИТ должна быть унифицирована, и по возможности централизована. Эксперту непонятно, зачем каждому из регионов создавать собственную инфраструктуру: это дорого и неэффективно. "Принятие общей или "шаблонной" стратегии, которую будут использовать регионы – это шаг в нужном направлении. Но надо идти дальше. Должны быть унифицированы центры обработки данных (ЦОДы), используемое в них системное и прикладное программное обеспечение. В заявлении Дмитрия Чернышенко об этом ничего не говорится. Отдельных федеральных и региональных стратегий быть не должно. Должна быть единая стратегия для всех российских государственных органов, и в рамках нее прописаны роли исполнителей и заказчиков, их зоны ответственности", - считает Вадим Плесский.

Биометрию внедрят на всех видах общественного транспорта к 2024 году
3.09.2021, 17:30
Следующая новость