/ Регулирование

На Яндекс подали в суд за использование чужой идеи в сервисе перевода видео

Одно из юрлиц сервиса AllMyBlog – «Оллмай.блог» – подал в суд на Яндекс. Компания просит признать информацию на сайте IT-компании о технологии машинного перевода видео недостоверной и утверждает, что компания использовала чужую идею при разработке сервиса.

Иск подан в Aрбитражный суд Москвы. В заявлении AllMyBlog, на которое ссылается РБК, говорится, что компания считает данные о том, что интернет-холдинг создал технологию машинного перевода видео, которая не имеет аналогов, недостоверной и порочащей репутацию AllMyBlog.

Сервис также попросил суд обязать Яндекс указать, что это не новая технология, что разработки вел в том числе AllMyBlog и что IT-гигант видел первые результаты работ этого продукта, презентацию с описанием технологии и сопроводительное письмо о возможном сотрудничестве.

По данным иска, AllMyBlog в феврале 2021 года представил продукт Taradam, который может переводить видеоконтент на 56 языков мира. Будучи партнером Яндекса по другим проектам, 24 мая сервис поделился с интернет-компанией презентацией с описанием технологии и предложил сотрудничество. Переговоры длились до 7 июля, однако на следующий день Яндекс заявил о собственной разработке роботизированного перевода видео в своем браузере.

Основатель AllMyBlog Кирилл Калашников сообщил РБК, что компания не требует денег, но хочет, «чтобы никто не выдавал его идею за свою». При этом К.Калашников не исключил, что компания «могла украсть технологию случайно».

В пресс-службе Яндекса изданию сообщили, что компания категорически не согласна с утверждениями и требованиями AllMyBlog, изложенными в иске. По словам представителя компании, Яндекс не использовал и не использует какие-либо разработки AllMyBlog, а также не вел никаких переговоров об инвестициях с этим сервисом.

Изображение: Lori.ru

К 2024 году все учителя будут обеспечены планшетами
7.09.2021, 12:15
Следующая новость