/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.09.2021)

Делиться надо: налог с прибыли в России хотят взимать с иностранных IT-компаний // Рунет не для протокола

В бюджет РФ можно добавить десятки миллиардов рублей ежегодно благодаря новому «цифровому налогу» для иностранных компаний. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Сазанов на Московском финансовом форуме во время обсуждения положения плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по реформированию глобальной налоговой системы.

Эксперты считают, что, исходя из целей введения налога, на бизнес российских IT-компаний он либо никак не повлияет, так как не будет к ним относиться, либо повлияет положительно. Подробности — в материале «Известий».

Роскомнадзор предупредил, что в сентябре протестирует блокировку ряда иностранных интернет-протоколов, скрывающих имя сайта, включая DoH, который внедряют Mozilla и Google. Такие протоколы могут затруднить блокировку доступа к запрещенным ресурсам. Чтобы сохранить работоспособность сетей, ведомство рекомендует переходить на Национальную систему доменных имен (НСДИ).

Блокировка современных протоколов шифрования приведет к снижению приватности и безопасности в рунете, говорят эксперты. Кроме того, может быть ограничен доступ к популярным ресурсам, например, браузеру Firefox, отмечает «Коммерсант».

«Одноклассники» запустили платную подписку на группы
9.09.2021, 17:28
Следующая новость