/ Регулирование

Apple добавит возможность сторонней оплаты в App Store по решению суда

Калифорнийский окружной суд вынес окончательное решение по антимонопольному делу разработчика игр Epic Games к Apple. И хотя производителю iPhone постановили разрешать разработчикам приложений рассказывать о других методах оплаты минуя App Store, судья отказался присудить полную победу любой из сторон.

В Apple еще не решили, будут ли подавать апелляцию, однако если решение суда останется в силе, более $60 млрд в год – это сумма покупок совершаемых в App Store – к 2022 году станут открыты для конкуренции, пишет The Financial Times. Потенциально это может лишить производителя смартфонов и другой техники значительной доли доходов: с каждой транзакции компания получает 15-30% комиссии, который критики называют «налогом на Apple».

В Epic Games остались недовольны решением судьи и планируют обжаловать его в будущем, уточняют FT. В компании рассчитывали, что смогут добиться от оппонента создания отдельного механизма сторонней оплаты в самом магазине приложений, а не указания обычной гиперссылки. Epic также хотела через суд добиться возможности пользователей устройств на iOS загружать игры и приложения на свои устройства также, как они это делают на персональные компьютеры – вообще минуя App Store. Еще одно требование — компания настаивала, чтобы судья объявил Apple монополией.

Адвокат Apple Кейт Адамс назвала приговор большой победой: «Apple не является монополистом в соответствии и с федеральными и антимонопольными законами».

Вынося резолютивную часть, судья Ивон Гонсалес Роджерс заявил, что суд не стал объявлять компанию Apple монополией, однако она ведет антиконкурентную деятельность. Разработчики уже много лет жалуются на такое поведение Apple.

Изображение: Lori.ru

В России появился онлайн-сервис для поиска домашних животных
13.09.2021, 14:13
Следующая новость