/ IT

В Telegram увеличилось количество мошеннических сообщений от лица банков

Число фишинговых страниц в мессенджере, использующих бренд ВТБ, по сравнению с началом 2021 года в августе выросло в 15 раз. Распространению фишинговых сценариев способствует продвижение фейковой рекламы в социальных медиа. Эти ресурсы обычно не несут ответственности за размещение рекламы и не обеспечивают безопасность пользователей.

По данным пресс-службы ВТБ, некоторые площадки получают деньги от злоумышленников и размещают непроверенную информацию. До того момента, когда пост будет удален, многие клиенты успевают стать жертвами преступников и передают им свои персональные данные, подчеркнули в кредитной организации.

Как уточнили в ВТБ, фишинговые сообщения, распространяемые в Telegram, нацелены на выманивание денег у пользователей. Среди основных сценариев:

  • акции за получение бонусов при прохождении опросов;
  • корпоративные порталы по сбору данных о сотрудниках;
  • единоразовые выплаты.

Всего за восемь месяцев текущего года ВТБ выявил и заблокировал порядка 6 тыс. различных фишинговых сайтов, мошеннических ресурсов, мобильных приложений и аккаунтов в социальных сетях или ресурсах, «мимикрирующих» под бренд банка. Из них почти половину составляют социальные сети.

Изображение: Freepik.com

Apple представила новый iPad
15.09.2021, 11:24
Следующая новость