/ Регулирование

В России могут появиться запретные зоны для беспилотных авто

На следующей неделе рабочая группа специалистов рассмотрит вопрос об установке в России запретных зон для движения беспилотных автомобилей. Силовики хотели бы запретить поездки на таком транспорте в районе Московского Кремля, а также вокруг ГУМа и ЦУМа.

Рабочая группа сформирована первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Вопрос включен в повестку совещания Минтрансом, исходит из ФСБ, пояснил источник «Ведомостей».

«На беспилотные автомобили распространяются те же правила, что и на обычные автомобили с человеком за рулем. Если на какую-то территорию может въезжать только спецтранспорт с аккредитованным водителем, доступ туда будет ограничен как для обычных такси, так и для беспилотных», – отметили в Яндексе.

Заместитель руководителя ЦОДД – начальник ситуационного центра Александр Евсин считает, что причина для создания таких зон очевидна, так как сейчас обсуждается закон о высокоавтоматизированном транспорте, который допускает их использование на дорогах общего назначения.

«В рамках рассматриваемого разрешения на использование требуются и нормативные возможности для ограничений, которые могут возникать в случае необходимости», - сказал он.

Запретные зоны, по словам А.Евсина, могут появиться в любом месте, если беспилотники будут создавать угрозу безопасности людей или проблемы для движения.

Эксперты считают, что технически регулировать запрет на въезд беспилотников в отдельные зоны будет легко. Это можно прописать в софте или установить физические ограждения и знаки, которые распознают беспилотники.

Изображение: Lori.ru

В Telegram увеличилось количество мошеннических сообщений от лица банков
15.09.2021, 12:20
Следующая новость