/ Регулирование

Из реестра российского ПО могут исключить до трети продуктов

Из списка отечественного софта могут исключить от 2 до 30% наименований ПО. До конца года Минцифры планирует провести ревизию и проверить свыше 11 тыс. позиций в реестре.

С момента появления списка – с января 2016 года – официальный аудит российского ПО не проводился, пишет CNews.

«Реестр изначально был забором с большим количеством дырок, через которые можно было пролезть. В него пытались проникнуть все подряд, в том числе, и западные игроки», – сообщил собеседник CNews. По его словам, ранее очень много российских игроков существовали в экосистеме американской Microsoft, которая тратила огромные деньги в России, чтобы разработчики создавали решения на ее стеке. И в реестре такие компании присутствуют.

В настоящее время Минцифры прорабатывает ситуацию по двум направлениям. С одной стороны, всем российским компаниям, которые играют на международном рынке, Минцифры старается не ограничивать доступ в реестр отечественного ПО. С другой – продолжает существовать огромное количество «дырок в заборе», через которые пролезают те, кто российским считаться не должен, пишет издание.

Основанием для исключения ПО из реестра могут быть не только иностранные решения, но и устаревшие данные о продукте. Так, если компания не следит за актуальностью данных, которые числятся за его продуктом в реестре, это послужит основанием для его исключения.

Среди новых критериев допуска софта в реестр российского ПО, подготовленных Минцифры, могут быть, в частности, присутствие в штате правообладателей ПО квалифицированных специалистов, которые будут осуществлять техподдержку продукта. В то же время попасть в реестр смогут продукты компаний, чьи головные офисы располагаются за рубежом.

Изображение: Pexeles

«Ростелеком» предложил запретить использование публичных DNS-серверов
15.09.2021, 15:11
Следующая новость