/ Регулирование

ЦБ призвал банки ограничить платежи россиян в адрес криптобирж

Центральный Банк (ЦБ) начинает работать с кредитными организациями, чтобы они ограничивали платежи в пользу криптобирж. Это должно снизить возможности «эмоциональных покупок» криптовалют.

Об этом «Ведомостям» заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Что мы можем здесь сделать: мы можем объяснять людям, что это высоко рискованная история, хотя бы потому, что она никак не защищается с точки зрения регулятора, само хранение подвержено куче рисков. Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу этих обменных пунктов и криптобирж, ограждая возможность от эмоциональных покупок такого рода продуктов», – передают «Ведомости» слова С.Швецова.

По его данным, сейчас примерно 7 трлн рублей россиян приходятся на рынок криптовалют. При этом за этим видом актива «не стоит реальный экономический процесс», соответствующие денежный поток также отсутствует, пояснил зампред ЦБ.

По мнению Центрального Банка, существует риск, что рынок криптовалют «как высокотехнологичная финансовая пирамида может развалиться в ноль». В связи с этим ЦБ считает необходимым защитить средства граждан.

Изображение: Pixabay.com

Из реестра российского ПО могут исключить до трети продуктов
15.09.2021, 16:29
Следующая новость