/ IT

Хакеры атакуют крупные государственные и энергетические российские компании через уязвимость Microsoft Office

Киберпреступники пытаются атаковать крупные российские компании и госструктуры через новую уязвимость в продуктах Microsoft Office. Для этого используется фишинговая рассылка с почтовым вложением документа.

 «Лаборатория Касперского» зафиксировала в России попытки атаковать 18 организаций через новую уязвимость в продуктах Microsoft Office, пишут «Известия». В частности, киберпреступники пытались взломать компании из научно-исследовательского, энергетического и крупного промышленного секторов, сектора разработки медицинских технологий, а также телекоммуникации и IT. Киберпреступники эксплуатируют уязвимость с помощью фишинговой рассылки с почтовым вложением документа.

«Сотруднику достаточно открыть такой документ на своем компьютере, чтобы уязвимость отработала, а дальше на компьютер жертвы скачивается и устанавливается "полезная нагрузка" – вредоносное ПО», – сообщил руководитель отдела детектирования сложных угроз «Лаборатории Касперского» Евгений Лопатин.

«Ростелеком-Солар» также зарегистрировал одну подобную атаку на госструктуры. Речь об уязвимости в MSHTML, движке браузера Internet Explorer. Эта часть отвечает за отображение содержимого веб-страницы (картинок, шрифтов и других файлов) в том или ином формате. Формат зависит от того, в программе какого типа используется движок.

Такой программой может быть как сам браузер, так и, например, почтовый клиент. В данном случае MSHTML используется пакетом программ Microsoft Office для отображения веб-контента в документах.

Уязвимость в MSHTML позволяет хакерам создавать модифицированные документы, при открытии которых Microsoft Office автоматически скачивает из сети и запускает вредоносный скрипт, который запускает последовательность тех или иных действий на компьютере.

В частности, после взлома системы через эту уязвимость преступник может установить бэкдор, то есть скрытый удаленный доступ к компьютеру. Это позволит украсть логины и пароли, а также заблокировать систему и просить за разблокировку выкуп. Microsoft сообщила об обнаружении уязвимости в MSHTML 7 сентября 2021 года. 14 сентября компания выпустила обновление, которое исправляет ошибку.

Изображение: Freepik.com, Pixabay.com

В ОП предложили новую Концепцию информационной безопасности детей
16.09.2021, 14:15
Следующая новость