/ IT

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.09.2021)

Базовые станции меняют гражданство//Искусство интеллекта: алгоритмы узнают мошенников по разговору//«Стрим» потерял сигнал

Как стало известно «Ъ», финская Nokia обсуждает с «ИКС Холдингом» локализацию в РФ выпуска телекоммуникационного оборудования. Аналогичные переговоры китайская Huawei ведет с АФК «Система». В локализации заинтересованы также Ericsson и ZTE.

Интерес международных вендоров появился после вступления в силу требования российских властей к операторам строить сети связи с 2023 года только на отечественном оборудовании. Но для локализации им нужны гарантии операторов по закупкам базовых станций и разъяснения Минпромторга о критериях признания оборудования российским.

К борьбе с телефонными мошенниками стали подключать искусственный интеллект. Сотовые операторы начали запускать систему, которая во время разговора распознает потенциальных жуликов, вклинивается в беседу и предупреждает вызываемого абонента о возможном мошенничестве, пишут «Известия».

Такие технологии, например, внедряет «СберМобайл». Также решения на основе искусственного интеллекта разрабатывают в «Тинькофф Мобайл» и «Билайне». Новые системы могут позволить бороться со злоумышленниками, постоянно меняющими номера, указали эксперты. С другой стороны, есть риск, что искусственный интеллект примет за мошеннические действия практически любой разговор, предупредили специалисты.

На российском телевидении произошел один из самых крупных сбоев за последние годы: 15 неэфирных телеканалов «Стрима» прекращали работу 15 сентября, некоторые из них, по словам операторов ТВ, были недоступны и 16 сентября.

В компании объяснили сбой тем, что расторгают договор с подрядчиком по доставке сигнала STV и переходят на собственное оборудование. Разлад с подрядчиком мог возникнуть из-за смены руководства в STV или корпоративного конфликта в «Стриме», отмечает «Коммерсант». Инцидент грозит компании репутационным ущербом и потерей аудитории, предупреждают участники рынка.

Twitter за год не выплатила ни одного штрафа в России
16.09.2021, 17:30
Следующая новость