ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.09.2021)

Атаки вирусов на сотрудников российских компаний растут//Минцифры позаботится о младшем брате//Эксперты предупредили россиян о фейковых звонках с номеров близких

С января по июль троянцы-шифровальщики атаковали 9,2 тыс. корпоративных пользователей в России и 10,7 тыс. в СНГ, сообщили «Коммерсанту» в «Лаборатории Касперского». Количество таких инцидентов выросло в 2020 году, а в 2021-м тренд только усилился, говорит руководитель отдела исследования сложных угроз компании Владимир Кусков. Количество атак шифровальщиков на организации в России в 2021 году увеличилось более чем на 200%, добавили в Group-IB. В BI.Zone подтверждают тенденцию.

Вирус-шифровальщик — программа, которая, попадая на компьютер, шифрует ценные файлы. За расшифровку злоумышленники вымогают выкуп. По данным Group-IB, суммы могут достигать 30 млн руб., а работа пострадавшей компании останавливается в среднем на 18 дней.

14 сентября 2021 г. правительство РФ утвердило план мероприятий (дорожную карту) по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий, это стало вторым пакетом мер поддержки для данной сферы – пишет ComNews. Дорожная карта включает 62 мероприятия. Из них 20 носят общесистемный характер, указали в кабмине.

Они предусматривают меры выравнивания условий ведения бизнеса в РФ для международных интернет-корпораций и отечественных IT-компаний. Остальные 42 мероприятия плана направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах.

Злоумышленники способны использовать личные номера россиян несколько дней, пока их владельцы не заподозрят неладное, рассказали РИА Новости в компании по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone. При этом мошенники могут осуществлять целевые атаки, подменяя номер близкого жертве человека.

"Личные номера россиян находятся в использовании у злоумышленников в среднем 1-2 дня. В случае с организациями срок может составить до одной недели. За этот период с них могут провести множество мошеннических звонков, при этом владельцы номеров не заподозрят стороннее использование", — говорится в сообщении.

Минцифры готовит первый пакет мер по поддержке телеком-отрасли
22.09.2021, 17:20
Следующая новость